Информационная безопасность : Интеллектуальный Мегаполис
Интеллектуальный мегаполис
Информационная безопасность
Нарушения авторских прав
07.03.2024

Ранее уже обсуждалось понятие авторских прав и приводились примеры объектов защиты. Наиболее распространённым нарушением авторских прав является несанкционированное использование (например, копирование или распространение) чужого произведения, а также несоблюдение условий договора по его использованию.

В частности, без разрешения автора нельзя включать произведение или его части в создаваемые сборникидайджесты»). При записи ремикса (версии трека с современной аранжировкой), ремейка (разновидности ремикса, при которой изменяются или добавляются лишь отдельные составляющие оригинального трека) и даже кавера (альтернативного исполнения существующей композиции) необходимо получить письменное согласие автора оригинального произведения через его представителей, лейблы или агентов.

Процесс получения соответствующего разрешения носит название «очистка прав». Также можно воспользоваться треками, права на которые предоставляются по открытой лицензии Creative Commons: она позволяет использовать композицию при соблюдении определенных условий, например, только в одном проекте или с обязательным указанием имени создателя оригинальной композиции. Некоторые платформы и сервисы в интернете предоставляют услугу лицензирования музыки, очистку авторских прав на конкретные треки. Кроме того, можно обратиться в общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП), которые являются посредниками между правообладателями музыки и покупателями.

Например, если в композиции не поменялась музыка, но используется текст с переводом на другой язык – это ремейк. Его создателю следует заручиться согласием автора оригинальной музыкальной композиции (как музыки, так и текста), а также исполнителей и производителей фонограмм, которым принадлежат смежные права.

Иногда авторы лояльно относятся к использованию их творчества без разрешения, а исполнители произведений даже не задумываются о незаконности своих действий. Привлечь к ответственности за нарушение закона и требовать компенсацию с нарушителя автор оригинальной композиции может спустя много лет после выхода ремейка или кавера.

За нарушение авторских прав предусмотрена гражданская ответственность, а в случае причинения крупного ущерба – уголовная ответственность (статья 146 УК РФ). Кроме того, «пиратство», то есть изготовление и распространение контрафактных экземпляров произведений, влечёт наступление административной ответственности (статья 7.12 КоАП РФ).